История

 

ENG

 

 

 

     1.    Немного истории

     Научно-производственное предприятие “Гималаи” организовано в 1993 г. сотрудниками Самарского государственного аэрокосмического университета для внедрения передовых технологий и разработок оборонных предприятий в общее промышленное производство по конверсионным программам.

     Богатый опыт по созданию гасителей колебаний давления в гидравлических и топливных системах самолетов и двигателей был использован при разработке гасителей типа ГСК для подавления пульсаций давления на входе в контрольно-измерительные приборы (КИП). Сотрудники нашего предприятия являются соавторами шести руководящих технических материалов авиационной техники по гасителям колебаний давления, разработанных под руководством д.т.н., академика РАН РФ В.П. Шорина.

     Учитывая острую необходимость в обеспечении работоспособности КИП в условиях агрессивности, загрязненности рабочих сред в энергетических и химико-технологических установках наше предприятие впервые разработало разделители сред типа РДС на основе фторопластовых сильфонов, обладающих высокой стойкостью и большим вытесняемым объёмом

     С каждым годом расширялась номенклатура гасителей ГСК и разделителей РДС, которые отрабатывались с учётом реальных условий их эксплуатации в промышленности и применения новых материалов (некорродирующих сталей, хастеллоя, титана, мембран с фторопластовым покрытием и др.).

     Разработаны и изготавливаются гасители колебаний для манометров,  датчиков давления и перепада давления, мановакууметров,  тягонапоромеров, электроконтактных манометров.

Изготавливаются разделители РДС с фторопластовой, резиновой и стальной мембранами, с манометрической головкой, проходные фланцевые разделители и др.

 

     2.    Дальнейшее развитие

     С 2002 г. начато производство фильтродросселирующих устройств типа ФДУ для систем (устройств) подготовки пробы теплоносителя СПП. Впервые для повышения эффективности дросселирования пробы применён вихревой эффект, что позволило устранить проблему засорения и эрозионного износа дросселирующих диафрагм на всём протяжении срока службы.

    В том же 2002 г. начато производство и поставка на ТЭС самих СПП шкафного исполнения, отличающихся высокой степенью автоматизации процесса.

 

 

     С 2003 г. освоен выпуск новой модификации игольчатых вентилей (ВИГ), отличающихся от известных аналогов большей надёжностью, ресурсом и удобством в обслуживании.

     Изготавливаются сальниковые и сильфонные (вакуумные) ВИГ, блоки вентилей, позволяющие контролировать работоспособность манометров без их демонтажа.

 

 

 

 

 

 

     В 2013 г. освоено  серийное производство нержавеющих шаровых кранов КШ с полиэфирэфиркетоновым (PEEK) уплотнением шаровой пробки, номинальным диаметром от 4 до 25 и номинальным давлением до 50 МПа. Также выпускаются шаровые краны с электрическим и другими типами приводов. В отличие от других, наши шаровые краны могут выпускаться с различными присоединениями, что позволяет избавиться от необходимости использования переходников.

 

 

 

 

 

     В 2017 г. нами получено свидетельство об утверждении типа средств измерений на преобразователи давления UAS, в том числе и погружные - для измерения уровня агрессивных жидкостей.